개인정보처리방침

공고일자 : 2019년 7월 2일
시행일자 : 2019년 7월 2일

서울특별시 북부병원(이하 ‘병원’이라 함)이 취급하는 모든 개인정보는 「개인정보보호법」 등 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집ㆍ보유ㆍ처리되고 있습니다. 병원은 「개인정보보호법」에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있으며 개정하는 경우 홈페이지를 통하여 공지할 것입니다.
이 방침은 별도의 설명이 없는 한 병원에서 운영하는 모든 서비스에 적용됨을 알려드립니다.

개인정보수집과 이용에 대한 안내는 아래와 같습니다.

1. 개인정보의 처리목적

병원은 귀하의 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 이용자가 제공한 모든 정보는 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며,
이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

  • 1) 회원가입 및 관리
       - 회원제 서비스 이용에 따른 진료 예약, 불만 처리, 고지 사항 전달 등 서비스
  • 2) 진료 업무
       - 진단 및 치료를 위한 진료 서비스, 진료비 청구·수납·환급 등 진료 지원, 종합검진 예약, 예약 조회, 진료를 위한 검사 등 각종 진료 업무
  • 3) 진료기록 열람 및 제증명 발급
       - 진료 내역 열람 및 제공, 진단서, 소견서 등 제증명 발급에 따른 업무 등
  • 4) 기타 업무
       - 교육(수련) 및 연구지정 병원으로서의 교육과 연구 활동 및 최소한의 자료 분석
  • 5) 민원처리업무
       - 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등

2. 개인정보 처리항목, 수집방법, 보유근거 및 보유기간

병원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

  1. 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 서울특별시 북부병원 홈페이지 탈퇴 시까지
    다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지
    1. 1) 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사·조사 종료 시까지
    2. 2) 홈페이지 이용에 따른 채권·채무관계 잔존 시에는 해당 채권·채무관계 정산 시까지
  2. 2. 진료목적을 위하여 수집한 경우 : 『의료법』 시행규칙 제 15조 "진료에 관한 기록의 보존"에 명시된 기간에 준하여 보존
    (보존 항목 : 성명, 주소, 주민등록번호, 진료정보)
  3. 3. 신용정보의 수집 / 처리 및 이용 등에 관한 정보의 경우 : 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률에 따라 3년간 보존
    (보존 항목 : 카드사명, 카드번호 등 카드결제 승인 정보)
    다만, 수집 목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 개인정보를 보유할 수 있습니다.

3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

병원은 귀하의 동의가 있거나 관련 법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 「개인정보의 처리목적」에서 고지한 범위를 넘어 귀하의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기업·기관에 제공하지 않습니다.

다만 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • ① 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • ② 법령의 특별한 규정이 있는 경우
  • ③ 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로소 명백히 정보주체 또는 제 3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • ④ 범죄 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
  • ⑤ 통계작성·학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우
  • ⑥ 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의ㆍ의결을 거친 경우
  • ⑦ 조약이나 그 밖의 보건정책을 위하여 국가기관에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • ⑧ 법원의 재판 업무 수행을 위하여 필요한 경우 병원은 위의 경우 타 기관 및 제 3자에게 개인정보를 제공 할 수 있습니다. 이 경우 개인정보를 이용하거나 제공 받고자 하는 기관과 개인에게 이용목적, 이용기간, 이용형태 등을 제한하거나 개인정보의 안전성 확보를 위하여 구체적으로 필요한 조치 마련에 대한 내용을 문서로 요청하고 있으며, 이용 및 제공 목적에 맞는 최소한의 정보만 제공합니다.
  • ⑨ 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

병원에서 개인정보보호법 제18조에 따라 개인정보의 제3자 제공이 발생한 경우에는 지체 없이 본 개인정보처리방침 등을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

4. 개인정보 처리의 위탁에 관한 사항

병원은 서비스 이행을 위해 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계법령에 따라 위탁계약서에 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

개인정보 처리의 위탁에 관한 사항 수탁업체, 위탁업무내요, 위탁업무기간
수탁업체 위탁업무 내용 위탁업무 기간
㈜이지케어텍 통합의료정보시스템 유지관리 위탁계약 종료시까지
㈜테크하임 PACS프로그램 유지관리 위탁계약 종료시까지
㈜제너시스템 홈페이지 유지관리 위탁계약 종료시까지
㈜이루엔 DB암호화 유지관리 위탁계약 종료시까지
㈜웨어밸리 DB접근제어 유지관리 위탁계약 종료시까지
하나카드㈜ 임직원 복지서비스 제공 위탁계약 종료시까지
이지웰페어 임직원 복지서비스 제공 위탁계약 종료시까지
우림맨테크 청소용역 위탁계약 종료시까지
제니엘 시설관리 위탁계약 종료시까지
태림 주차장 관리 위탁계약 종료시까지
인포뱅크 문자발송서비스 관리 위탁계약 종료시까지
휴먼영상의학과 의료영상판독 위탁계약 종료시까지

5. 정보주체와 법정대리인의 권리ㆍ의무 및 그 행사방법에 관한

  1. 1) 병원은 귀하가 개인정보에 대한 열람·정정·삭제·처리정지를 요구하는 경우 고객의 요구에 성실하게 응대하고 지체 없이 처리합니다. 개인정보를 보호하기 위하여 귀하의 방문 이외의 전화·우편·Fax 등 기타 신청방법에 의한 귀하의 개인정보의 열람·정정·삭제·처리정지 절차는 제공하지 않습니다.
    • ① 개인정보의 열람 : 귀하는 병원을 방문하여 개인정보의 열람을 요구할 수 있으며 열람 목적이 정당한 경우 신속하게 이에 대하여 응대합니다.
    • ② 개인정보의 정정ㆍ삭제 : 병원은 귀하의 개인정보에 대한 정정ㆍ삭제 요구 시, 개인정보에 오류가 있다고 판명되는 등 정정ㆍ삭제를 할 필요가 있다고 인정되는 경우에는 지체 없이 정정ㆍ삭제를 하며, 병원은 정정ㆍ삭제 내용 의 사실 확인에 필요한 증빙자료를 요청할 수 있습니다.
    • ③ 개인정보의 처리정지 : 병원은 귀하의 개인정보 처리의 정리를 요구할 수 있다. 개인정보 처리자는 개인정보 처리정지 요구를 받았을 때에는 지체 없이 정보주체 요구에 따라 개인정보 처리의 전부를 정지하거나 일부를 정지하여야 합니다.
      다만, 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 정보주체의 처리정지 요구를 거절 할 수 있습니다.
      • - 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      • - 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • - 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
      • - 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  2. 2) 귀하가 본인의 개인정보에 대한 열람·정정·삭제·처리정지를 요구하는 경우, 귀하의 신분을 나타내는 주민등록증, 여권, 운전면허증 등의 신분증명서를 제시받아 본인 여부를 확인합니다.
  3. 3) 귀하의 대리인이 방문하여 열람·정정·삭제·처리정지를 요구하는 경우, 귀하의 위임장 및 동의서와 대리인의 신분증명서 등을 확인하여 정당한 대리인인지 여부를 확인합니다.
  4. 4) 병원은 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 열람·정정·삭제·처리정지를 거절할 정당한 이유가 있는 경우, 지체 없이 통지하고 그 이유를 설명합니다.
  5. 5) 동의 철회를 요구하는 경우, 귀하는 회원가입 시 개인정보의 수집ㆍ이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다.
  6. 6) 회원탈퇴를 하고자 하는 경우,
    • ① 병원 홈페이지 마이페이지의 「회원탈퇴」를 클릭하여 직접 탈퇴
    • ② 병원 홈페이지 관리자에게 서면, 전화 등으로 연락하여 요청
  7. 7) 아동의 개인정보보호
    • ① 만14세 미만 아동(이하 "아동"이라 함)의 회원가입은 아동이 이해하기 쉬운 평이한 표현으로 작성된 별도의 양식을 통해 이루어지고 있으며 개인정보 수집 시 반드시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다.
    • ② 병원은 법정대리인의 동의를 받기 위하여 아동으로부터 법정대리인의 성명과 연락처 등 최소한의 정보를 수집하고 있으며, 개인정보취급방침에서 규정하고 있는 방법에 따라 법정대리인의 동의를 받고 있습니다.
    • ③ 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람·정정·삭제·처리정지를 요청할 수 있습니다.
    • ④ 아동의 개인정보를 열람·정정·삭제·처리 정지하고자 할 경우에는 회원정보수정을 클릭하여 법정대리인 확인 절차를 거치신 후 아동의 개인정보를 법정대리인이 직접 열람·정정, 삭제하거나 개인정보 처리담당자 및 담당부서로 서면, 전화 등으로 연락하시면 필요한 조치를 취합니다.
    • ⑤ 병원은 아동에 관한 정보를 제3자에게 제공하거나 공유하지 않으며, 아동으로부터 수집한 개인정보에 대하여 법정대리인이 오류의 정정을 요구하는 경우 그 오류를 정정할 때까지 해당 개인정보의 이용 및 제공을 금지합니다.

6. 개인정보 보호책임자 등에 관한 사항

귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 병원은 아래와 같이 개인정보 관리책임자를 두고 있습니다.

개인정보 보호책임자 등에 관한 사항 - 개인정보 보호책임자, 개인정보 처리 담당자로 제공
개인정보 보호책임자 개인정보 처리 담당자
성   명 :  이연식
직   책 :  관리부장
연락처 :  02-2036-0203
성   명 :  박희삼
직   책 :  총무팀장
연락처 :  02-2036-0302
성   명 :  최지원
직   책 :  전산관리자
연락처 :  02-2036-0231
성   명 :  한지영
직   급 :  의무기록사
연락처 :  02-2036-0345

7. 인터넷 접속정보파일 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치운영 및 그 거부에 관한 사항

“쿠키(COOKIE)”란 홈페이지가 고객의 웹브라우저로 전송하는 소량의 정보입니다. 고객이 홈페이지에 접속하면 홈페이지 서버에서는 고객의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 고객의 추가정보를 고객의 컴퓨터에서 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다.
따라서, 병원은 쿠키 정보, 접속로그, IP정보 등을 자동으로 수집하여 다음과 같은 목적 등으로 이용합니다.

  • - 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석하고 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 서비스 개편 등의 척도로 활용합니다.
  • - 병원이 진행하는 각종 행사에서 귀하의 참여 정도 및 방문 회수를 파악하여 차별적인 응모 기회를 부여하고 개인의 관심 분야에 따라 차별화된 정보를 제공하기 위한 자료로 이용됩니다.
  • - 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

[설정방법의 예]

  • 1) Internet Explorer의 경우
    웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정
  • 2) Chrome의 경우
    웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키
  • ※회원님께서 쿠키 설치를 거부하셨을 경우 일부 서비스 제공에 어려움이 있습니다.

8. 개인정보의 파기에 관한 사항

병원은 「개인정보의 처리목적」이 달성된 후에는 즉시 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기 절차

개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2. 파기 기한

보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다.

3. 파기 방법

전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

9. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

병원은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 관리적ㆍ기술적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보취급자의 최소화 및 교육

개인정보취급자는 반드시 필요한 인원에 한하여 지정ㆍ관리하고 있으며 개인정보취급자를 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.

2. 개인정보보호 내부관리운영계획의 수립 및 시행

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리운영계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

3. 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여ㆍ변경ㆍ말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

4. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관ㆍ관리하고 있습니다.

5. 개인정보의 암호화

개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

6. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검ㆍ갱신

해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신ㆍ점검하고 있습니다.

7. 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

10. 개인의료정보 관련 민원 및 불만처리에 관한 사항

귀하께서는 병원 서비스를 이용하면서 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 접수하실 수 있습니다. 병원은 고객의 민원사항에 대해 신속하게 답변 드리겠습니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요한 경우 아래 기관에 문의하여 주시기 바랍니다.

11. 개인정보처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 관련법령, 정책, 보안기술 변경에 따라 내용이 추가, 삭제, 변경될 수 있으며, 변경된 개인정보처리방침을 시행하기 7일 이전에 홈페이지를 통해 공지하도록 하겠습니다.

① 공고일자 : 2019년 7월 2일
② 시행일자 : 2019년 7월 2일